Народный депутат Р. Богдан обеспокоен решением Нацбанка и считает, что тем самым Украина сделала шаг к созданию авторитарного полицейского государства

Народный депутат Р. Богдан обеспокоен решением Нацбанка и считает, что тем самым Украина сделала шаг к созданию авторитарного полицейского государства

Народный депутат Украины Руслан БОГДАН

Народный депутат Руслан БОГДАН сомневается, что предпринятые Нацбанком Украины меры действительно направлены на упрочнение ситуации на валютном рынке. Ибо сбор личных данных о гражданах, участвующих в операциях по обмену валюты, является шагом к созданию авторитарного полицейского государства, узурпацией прав и свобод украинцев. По словам Руслана Дмитриевича, в цивилизованных демократических странах действует только одна форма контроля экономической деятельности граждан — налоговая декларация. И категорически неприемлемы какие-либо иные виды контроля.

— Защитники неконституционного распоряжения Нацбанка, — делится своими опасениями с журналистами Руслан Богдан, — успокаивают общественность, мол, если кто-то будет знать, что гражданин купил или продал столько-то валюты на сумму до 50 тысяч гривен, то у них будет только имя этого лица, а информации о его местоположении не будет. Вранье все это! Уже после первого дня действия распоряжения знакомые рассказали мне как все на самом деле происходит. Так, один из них, меняя 200 долларов США в ПАТ «Фінбанк» (квитанция № 1351109 от 23 сентября 2011 года), ожидал за ходом операции около 10 минут, так как кассирша банка выходила в зал и на его глазах делала ксерокопии нескольких разворотов паспорта, то есть снималась достаточно полная информация документа.

Поэтому тем, кто говорит, чтобы украинцы не переживали по поводу конфиденциальности при обмене валюты, решительно утверждает нардеп Богдан, следует напомнить изречение героя популярного фильма — «Что знают двое, то знает и свинья». Странно, что они не хотят принять во внимание достаточно простую истину: новые правила могут увеличить долю теневого рынка обмена валют, поскольку личные данные меняющих будут собираться и храниться, теоретически они могут быть использованы как доказательства при обвинении в хищении, взятках или наличии нелегальных доходов. К тому же не беспочвенны опасения украинцев, что полученной с паспортов информацией воспользуются нечистоплотные кассиры и могут передать ее ворам-домушникам.

— Да и чего греха таить, — заключает свой комментарий Руслан Богдан, — в Украине есть немало случаев судебных разбирательств по поводу того, что мошенники использовали паспортные данные наших граждан и брали определенные ссуды, за которые банки-кредиторы требовали рассчитываться ничего не ведавших о сделке граждан.