Оффшор и оффшорные зоны

Оффшор и оффшорные зоны

Вас интересует как поддерживать оффшор во второй и последующий годы после регистрации? Данная статья ответит на все Ваши вопросы.

Чтобы компания оставалась в государственном реестре оффшорной зоны, следует ежегодно оплачивать так называемую поддержку компании. В некоторых странах это — уплата налога, в некоторых — оплата пошлины. Если платежи, поддерживающие оффшорную компанию, не были внесены в срок, такой компании обычно предоставляется небольшая отсрочка. Если и при этом налог или пошлина не оплачены, оффшор перестает считаться действующей компанией. Для этого существует специальный термин: лишение компании статуса good standing. Приостановка деятельности оффшора, не означает его ликвидации.

В течение нескольких последующих лет, уплатив требуемые пошлины и штраф, деятельность оффшорной компании можно возобновить. Приостановка регистрации оффшора фактически лишает компанию возможности вести легальную деятельность. Оффшор теряет право открывать новые банковские счета и отстаивать свои интересы в суде. Существующие счета оффшорной компании могут быть закрыты. В этом случае банк предлагает клиенту снять деньги со счета. Классические оффшорные зоны не могут осуществить конфискацию денег компании, лишенной статуса good standing, она возможна только по специальному судебному постановлению. Оффшор, деятельность которого приостановлена, не имеет права на совершение новых сделок. В случае нарушения этого запрета компания привлекается к суду за незаконную коммерческую деятельность.

Производить ли аккредитацию оффшорной компании в России? Да, аккредитацию оффшорной компании в России производить стоит. Кроме обеспечения ее юридического статуса в России, это принесет и некоторые экономические выгоды. Например, НДС в России не взимается с иностранных представительств. Поэтому аренда офиса для оффшорной компании обойдется дешевле. Облагаются ли налогами доходы иностранной компании, полученные в России? В случае, когда получение дохода не связано с импортом товаров или услуг, плательщик оплачивает в бюджет России только налоги оффшорной зоны.

Каковы преимущества в ведении хозяйственной деятельности на территории России у резидентов стран, с которыми у России подписан Договор об избежании двойного налогообложения? Если хозяйственная деятельность не состояла в импорте товаров или услуг в Россию, такие лица могут платить налоги за границей, в своей стране. При перечислении средств иностранным резидентам взымается платеж в бюджет в размере 20% от суммы перевода. Но если между РФ и страной, в которой зарегистрирована оффшорная компания и куда производится перевод, заключен Договор об избежании двойного налогообложения, этот налог не платится. Для освобождения от платежа в российские фискальные органы следует предоставить свидетельство о налоговом резидентстве. Договор об избежании двойного налогообложения заключен у России со многими странами. Их число — около сорока. Среди них страной с самой низкой ставкой налога на прибыль, составляющей всего 10%, является Кипр.