Организаторы «Чернобыльского шляха» намерены провести шествие по запрещенному маршруту

Чернобыльский шлях

Чернобыльский шлях

Организаторы «Чернобыльского шляха» намерены провести шествие по запрещенному маршруту. Как сообщил БелаПАН заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, 22 апреля на заседании оргкомитета акции решено идти от здания президиума Национальной академии наук по проспекту Независимости, площади Якуба Коласа, улицам Веры Хоружей, Богдановича, Кульман, Карастояновой к Чернобыльской часовне.

Этот вариант власти не санкционировали, поскольку маршрут пролегает через район Комаровского рынка и, как считают в городской администрации, участники шествия могут создать проблемы покупателям.

В Мингорисполкоме заявителям акции предложили провести колонну демонстрантов от здания Академии наук мимо кинотеатра «Октябрь» по улицам Хмельницкого, Куйбышева, Сурганова на площадь Бангалор к Чернобыльской часовне. При этом милиция обязуется обеспечить беспрепятственное следование участников акции по переходам, ограничив движение транспорта.

«Предложенный маршрут пролегает по задворкам. И функция шествия как демонстрации оппозиции не может быть выполнена, потому что его никто не увидит, если идти этим маршрутом, — сказал Ивашкевич. — Что касается безопасности прохождения, мы считаем, что никаких проблем наше шествие не вызовет».

Ивашкевич подчеркнул, что независимо от маршрута шествия сбор на площадке перед зданием президиума Академии наук «разрешен, и власти не будут препятствовать людям там собираться». «Потом уже каждый решит, идти или не идти», — сказал политик.