Звездный дождь осыплет белорусов

Белорусов 22-23 апреля осыплет звездный дождь. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в обсерватории БГУ, именно в это время апрельские звездопады Пи-Пупиды и Лириды достигнут своего максимума.

Метеорный поток Лириды, который наблюдается 16-27 апреля, украсит небо яркими белыми росчерками — в час можно увидеть до 18 падающих со скоростью 46 км/с звезд. Пи-пупиды (15-28 апреля) принесут на Землю до 40 метеоров в час, вспышки будут казаться желтоватыми из-за низкой скорости частиц — всего 18 км/с.

«Наблюдать это великолепное зрелище можно будет при хорошей, малооблачной погоде, а синоптики прогнозируют как раз такую. Так что у любителей необычных астрономических явлений появится возможность «поймать звезду», — отметили в обсерватории.

5 мая достигнет своего пика метеорный поток Этта-Аквариды с радиантом в созвездии Близнецов: в час со скоростью 68 км/с будет падать до 60 звезд. Он наблюдается с 19 апреля по 28 мая. Рой частиц почти точно ложится на орбиту кометы Галлея, самой приметной среди периодических комет.

Новый сезон звездопадов начнется в конце июля и продолжится в августе: в это время сгорать на ночном небе будут более 100 метеоров в час.