Перед зеркалом

Все, что надо знать об уходе за собой, вам расскажет Тамара Жучкова, врач-дерматолог, к.м.н., зав. отделением Института красоты

От усталости под глазами иногда появляются синяки и мешки. Как от них избавиться?
Елена, 35 лет, кассир,
г. Нижний Новгород

Делайте гимнастику для век. Закройте глаза, на наружные уголки положите указательные пальцы. Зафиксируйте кожу пальцами так, чтобы в тот момент на ней не появлялось морщин. Крепко зажмурьте глаза, а через 5–6 секунд полностью расслабьте веки. Повторяйте по 10 раз от 2 до 4 раз в день.
Очень полезен массаж. По утрам после умывания легкими поколачивающими движениями массируйте зону вокруг глаз, двигаясь вдоль нижнего века от висков к переносице. Верхнее веко массировать не нужно. После массажа нанесите вокруг глаз специальный крем или гель для чувствительной кожи. Вбивайте его подушечками пальцев по той же траектории.

Начинается пора свежих овощей и фруктов. Подскажите рецепты масок для любого типа кожи.
Елена, 34 года,
домохозяйка, г. Самара

Вот несколько рецептов увлажняющих, тонизирующих и питательных масок для любого типа кожи.
Из клубники. 2–3 спелые ягоды разомните и смешайте с 0,5 ст. л. сметаны или сливок. Добавьте 0,5 ч. л. меда. Через полчаса снимите маску ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде.
Из малины. Сок, полученный из 100 г малины, процедите через марлю, добавьте 2 ст. л. молока. Вырежьте из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта. Смочите ее в полученной смеси, наложите на 15 минут, затем ополосните лицо.
Из помидоров. Мякоть спелого помидора разотрите и нанесите на 20 минут на лицо, а затем смойте водой комнатной температуры. Маска из томатов не только делает кожу мягкой и эластичной, но и отлично помогает при солнечных ожогах.
Из абрикосов. Свежие абрикосы очистите от кожицы, разомните и смешайте с кислым молоком до консистенции сметаны. Затем кашицу нанесите на 15 минут на лицо и смойте прохладной водой.

Как часто можно красить волосы? И как дольше поддержать их блеск?
Олеся, 34 года, технолог,
г. Пенза

Если вы носите короткую стрижку и поддерживаете форму, состригая кончики, цвет можно освежать раз в два месяца. Если волосы длинные, то отросшие корни можно подкрашивать раз в восемь недель, а мелирование делать не чаще трех раз в год.
После окрашивания лучше не делать химическую завивку. Между этими двумя процедурами должно пройти
2–3 недели. Чтобы волосы дольше сохраняли блеск,
в течение 2 дней после окрашивания воздержитесь от мытья головы.

Надо ли стирать спонжи
для пудры и румян?
Инга, 24 года, флорист,
г. Москва

Да, спонжи и аппликаторы после каждого использования необходимо мыть с жидким мылом или шампунем. Сушите их, разложив на бумажном полотенце. Кисти для пудры моют раз в неделю.

Два года пользуюсь одним и тем же кремом для лица. Правильно ли это?
Ирина К., 34 года,
библиотекарь, г. Москва

Нет. Эффективность любого косметического средства со временем снижается.