Пир для любителей старины

Пир для любителей старины

Недавно около Торгового дома «Тульский», что в районе Даниловский, прошло необычное мероприятие — открылся блошиный рынок. Как отмечают жители округа, рынок необычный и чрезвычайно интересный.

Здесь — старинные книги, одежда, украшения, игрушки, посуда, статуэтки и картины, представленные собирателями старины и коллекционерами, а также работы мастеров-ремесленников: вышивки, вязание, керамика, бижутерия, дизайнерская одежда и многое другое. Сочетание старины и современности создало необыкновенно яркую и праздничную атмосферу. Как справедливо отметил посетивший «блошинку» заместитель префекта ЮАО Сергей Юлин, людям нужно почаще устраивать праздники, нужны не только ярмарки продуктовые, но и ярмарки добра и красоты. А что, как не изделия рук человеческих, способно нести положительный заряд энергии, даже через столетие!

На открытии «ярмарки старины» художница и коллекционер Инна Терентьева рассказала, что именно на блошином рынке любой страны виден срез культуры, характер, привычки, увлечения жителей. И еще: блошиные рынки — это адреналин, это азарт, это наслаждение найти интересную вещь для коллекции или для своего гардероба.

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Никита Кузнецов, рассматривая современные и старинные вещи, отметил, что необходимо привлекать к подобным мероприятиям детские творческие кружки, индивидуальных мастеров, чтобы люди могли, продавая свои творения, зарабатывать деньги, пропагандировать ремесло, а может, и учить желающих.

В день открытия на площади перед ТД «Тульский» было около 50 палаток, но их будет и больше, заверили представители управы Даниловский и префектуры ЮАО, места продавцам предоставляются бесплатно, люди будут с удовольствием приходить. Это очень удобно для жителей округа, ведь не каждый потенциальный продавец или покупатель могут поехать на знаменитую подмосковную «блошинку» или выставку мастеров-ремесленников. Тем более что, помимо полезных покупок и интересной экскурсии в прошлое, здесь можно и концерт посмотреть, и в игры поиграть. На открытии гостей удивлял талантом и мастерством знаменитый актер-кукольник Николай Зыков, зрители были в восторге от его виртуозного представления.

«Блошиный рынок «На Тульской» удался, — говорит Иван Тимофеев, один из покупателей, — хочется, чтобы это хорошее начинание продолжалось и дальше».