«Сталинский» пример — заразителен…

«Сталинский» пример - заразителен...

Украинские «ленинцы» могут только позавидовать российским: у тех памятник Брежневу уже есть (в Новороссийске).

Запорожские коммунисты «водрузили» вождя народов. Днепропетровские хотят уважить памятниками Брежнева и Щербицкого.

Не успели в Запорожье запылиться стеклянные витрины, в которых местные «ленинцы» установили бюст Сталина и памятник Зое Космодемьянской, как партийную эстафету подхватили днепропетровские коммунисты. Им до полного счастья не хватает в городе бронзовых Брежнева и Щербицкого. Неудивительно, что столичные компартийцы еще нынешнего вождя, Петра Симоненко, на гранитный пьедестал водрузить не предложили.

Народный «памятник» Брежневу — сотни анекдотов о Лене Мохнатая бровь, коммунистов не устраивает. Хотят свой «изваять». А за компанию с дорогим Леонидом Ильичом собираются «осчастливить» днепропетровцев еще и памятником бывшему первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому. Оба, дескать, достойные почетного места на доске почета всея Днепропетровщины. «19 декабря — 105 лет со дня рождения Леонида Брежнева, родным городом которого является Днепродзержинск. В феврале 2013 года будет 105 лет со дня рождения Владимира Щербицкого — уроженца Верхнеднепровска. Брежнев и Щербицкий — не только символы советской эпохи. Это прежде всего выдающиеся представители Днепропетровской области, которые прославили наш регион на весь Советский Союз», — воздал хвалу покойным вождям первый секретарь обкома КПУ, нардеп Сергей Храпов.

Говорит, коммунисты готовы объявить сбор средств на памятники товарищам Брежневу и Щербицкому по всей Украине. Но надеются, что и из местной казны «копейка» перепадет. «Надеемся, финансирование будет общее: из бюджета, плюс — пожертвования», — заявил Храпов. А почему бы «ленинцам» сразу из госбюджета денег не попросить? Внесите, мол, товарищи-депутаты поправку, заложив в закон о бюджете несколькомиллионную статью на памятники «предводителям в светлое будущее» …

На место для Брежнева и Щербицкого заявочки у днепропетровских коммунистов тоже — ого! Рассчитывают не на обкомовскую территорию (бюст Сталина в Запорожье «прописан» у здания обкома), а на центральную часть города. «Это должен быть центр, территория между облгосадминистрацией и облсоветом. Хотя окончательный вердикт должны озвучить архитекторы», — говорит Сергей Храпов.

Анекдоты в тему

В СССР выпустили почтовую марку с изображением Брежнева. На следующий же день посыпались жалобы на то, что марка не клеится. Когда выяснили в чем дело, оказалось, что одни не на ту сторону плевали, другие не там лизали.

Вызывает Брежнев известного скульптора: надо, мол, бюст дорогого Леонида Ильича из бронзы вылить. И такой, чтобы символизировал помощь СССР другим странам. В назначенный день скульптор приходит с готовым бюстом.

— Подобный, — говорит Брежнев. — Только почему у меня такие большие груди?

— Правой, — отвечает скульптор, — вы кормите страны соцлагеря, левой — страны капиталистического лагеря.

— Очень символично. А мой народ чем я кормлю?

— Вы же просили памятник лишь по пояс …

А между тем…

После Открытия памятника Сталину в мэрии Запорожья заинтересовались вопросом: а законной ли была его установка? По поручению городского головы Александра Сина, юридическая служба горсовета должна провести проверку. Результаты обещают к концу этой недели. Предварительный бюст Сталина, как заявил мэр, юристы из ратуши признали незаконным.