Президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон: В 2016 году рост цен на хлеб не превысит 12%

Президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон: В 2016 году рост цен на хлеб не превысит 12%

Президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон: В 2016 году рост цен на хлеб не превысит 12%

В текущем году рост цен на хлеб не должен превысить 12 процентов, считает президент российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Об этом он заявил в интервью Международному пресс-центру «МКР-Медиа»

«Из года в год рынок хлебобулочных изделий в России растет. По итогам 2015 года по сравнению с 2014, вырос в денежном выражении на 14 процентов. Это беспрецедентный рост и уже превышает 600 миллиардов рублей. Это то, что дают органы статистики. Значит, население российской Федерации тратит больше денег на хлебобулочные изделия. О чем это говорит? Это говорит о том, что с одной стороны, у населения есть на это деньги, потому что государство не субсидирует производство хлебобулочных изделий. А, с другой стороны, что и цены на эти изделия подросли. К ценам: в стоимости хлеба, в его себестоимости, есть несколько очень важных составляющих. Первое составляющее, это сырье и ингредиенты (порядка 40 процентов от цены). И здесь, за редчайшим исключением, это все отечественные продукты. И главный из них, конечно, мука, как мы знаем, в России из года в год почти рекордные урожаи зерна, превышающие сто миллионов. Для того чтобы обеспечить хлебопечение России, нужно максимум, даже с запасом, двадцать миллионов тонн. Поэтому с ингредиентами для хлебопечения у нас нет никаких проблем, и предложение превышает спрос. Сегодня пекарь только скажет: «Я хочу такой-то компонент для производства хлеба!» — и тут же ему под дверь будут десятки предложений, только купи. То есть в этом плане конкурентный рынок, это очень хорошо. Вторая составляющая, которая важная, это земельно-имущественная. То есть те производители, у которых в собственности пекарни (субъекты хлебопечения), они платят налоги, а те, кто в аренде, они платят арендные налоги, налоги на здания и сооружения, налоги на основные средства, на землю… Вот это все растет семимильными шагами, потому что мы знаем, что вот это все уже исчисляется, исходя из кадастровой стоимости. А это значит, что не на 10, 20 или 30 процентов, а в разы вырастает. Следующая составляющая, не менее важная, это, так называемые, услуги естественных монополий: это газ, вода и прочее, прочее. Как это растет – это растет тоже в разы. Причем и первое, и второе, за редчайшим исключением, находится в руках государства. То есть государство легко сможет это притормозить, если захочет. Следующие составляющие, которых гораздо меньше, это зарплата, зарплата обязательно должна расти, потому что у нас на дворе кризис, надо больше платить деньги людям. Кроме того, в России критическое положение с подготовкой кадров для хлебопечения: здесь не только неконкурентный рынок, их днем с огнем найти нельзя. И поэтому чем еще можно приманить кадры? Только лишь повышенной зарплатой. Все остальные составляющие, они относительно не большие. Исходя из этого, безусловно, хлеб дорожает. Я сейчас говорю о себестоимости у производителя. Но у нас только лишь в пределах 20 процентов производителей сами продают свою продукцию. В основном, производители продают свою продукцию оптом торговле. И торговля к цене производителя прибавляет не менее 30 – 35 процентов. И конечный потребитель получает цену ту, которая стоит в торговле. Мы говорим каждый год, что цена на хлеб не должна превышать уровень инфляции. И посмотрите, у нас 2015-й год закончился, официально уровень инфляции, по-моему, 12,8 процента, а максимальный рост цены на хлеб 11,5. И это соотношение многие коллеги по цеху стараются выдерживать. То есть специально никто не «задирает» цены. Основанием для того, чтобы был «скачек» цен должно объясняться какими-то обстоятельствами. Например, мы можем услышать из чьих-то уст, что « а в связи с тем, что нефть подешевела и рубль «упал», цены на хлеб, например, поднимаются». Это глупости. Повторяю, что в цене хлеба долларовой, или валютной составляющей, практически нет. Поэтому, мы говорим, что по итогам 2016 года, мы ждем повышения цены на хлеб не превышающее 12 процентов, не более того, по итогам. И это никак не зависит от региона. И мы будем это отслеживать, потому что по территориям все очень не равномерно», — рассказал Юрий Кацнельсон.