Причины цистита у молодых женщин

Причины цистита у молодых женщин

Многие молодые женщины борются с неловким состоянием цистита. Частое давление на мочевой пузырь, дискомфорт при мочеиспускании, беготня в туалет даже несколько раз в день – это лишь некоторые из симптомов. Развитию болезни способствует не только сидение на холодной поверхности, но и повышенная половая активность. Как избежать этого состояния и как его лечить?

Почему женщины чаще, чем мужчины, болеют циститом?

Инфекции мочевыводящих путей (сокращенно ИМП) являются одним из наиболее распространенных женских заболеваний. Целых 90 процентов случаев ИМП приходится на цистит (инфекцию нижних мочевыводящих путей), который может быть не опасен сам по себе, но довольно неприятный. Он связан с появлением возбудителей в мочевом пузыре, что — в связи с близким расположением влагалища и ануса — не вызывает затруднений.

Тот факт, что женщины чаще сталкиваются с проблемой инфекций нижних мочевыводящих путей, определяется их анатомическим строением. Небольшое расстояние между отверстием уретры и влагалищем или прямой кишкой, а также малая длина (3-5 см) уретры облегчают попадание бактерий в мочевой пузырь, вызывая его инфицирование. Возбудителем, вызывающим это состояние, чаще всего является кишечная бактерия Escherichia coli (отвечает за 80-90 процентов случаев), иногда это Staphylococcus epidermidis.

Инфекциям нижних мочевыводящих путей способствует половая активность, особенно при использовании презервативов со спермицидами. Именно тесная связь между половым актом и инфекцией привела к тому, что состояние получило название «цистит медового месяца». Это состояние очень часто встречается у молодых женщин, которые начали регулярную половую жизнь. Часто первый эпизод цистита возникает вскоре после «первого раза» и этому дополнительно способствуют любые ссадины интимной зоны и уретры. В 75–90 % инфекции нижних мочевыводящих путей связаны с повышенной сексуальной активностью.

Кроме того, цистит может возникнуть в результате диабета, ожирения или постоянного использования катетеров. Инфекции мочевого пузыря также могут вызывать аллергические реакции на тампоны и гигиенические прокладки. У молодых женщин заболевание также может быть связано с применением гормональной контрацепции, спиралей и вагинальных колец. Цистит также связан с анатомическими дефектами мочевыделительной системы, ненужной и слишком длительной задержкой мочи в мочевом пузыре или неадекватной интимной гигиеной, поэтому это состояние иногда сосуществует с интимными инфекциями влагалища и вульвы.

Как проявляется цистит и как его лечить?

И у мужчин, и у женщин цистит проявляется одинаково. Первым симптомом могут быть внезапные сильные позывы к мочеиспусканию, а также частые походы в туалет ночью. Иногда, помимо дискомфорта при мочеиспускании (которое может изменить цвет и запах) и жжения или даже боли, выделяется небольшое количество мочи, и все же через короткое время вы снова чувствуете позывы. При цистите нередки повышенная температура тела, общее чувство разбитости и боли внизу живота.

Циститом легко заболеть зимой, когда вы часто мерзнете и простужаетесь. То, что вы слышали в детстве — что нельзя сидеть на холодном бетоне, лестницах или перилах — относится к людям всех возрастов, ведь такое поведение способствует заболеваниям мочевыводящих путей. Инфицирование мочевого пузыря также может быть следствием недостаточной гигиены интимных мест – их следует мыть не с мылом, а специальной жидкостью или гелем для интимной гигиены с правильным рН. Кроме того, туалет должен проходить дополнительно до и после полового акта, также лучше использовать душ, а не ванну. Женщинам следует избегать продуктов, которые могут раздражать уретру (нейлоновое белье, ароматизированные средства гигиены). Частое употребление жидкости важно для предотвращения заболеваний мочевыводящих путей, что помогает вымывать бактерии.

Хотя инфекция нижних мочевыводящих путей является очень неприятным состоянием, вы можете легко защитить себя от нее. При воспалении мочевого пузыря стоит обратиться к препаратам, содержащим фурагин, и включить в рацион натуральные продукты, содержащие витамин С, например, аронию, клюкву или черную смородину.

В ситуации, когда симптомы очень беспокоят или вы не уверены, что с вами не так, необходимо обратиться к врачу. Если лечение инфекции нижних мочевыводящих путей проводится с применением антибиотика или фурагина, очень важно не прекращать их использование, как только симптомы заболевания стихнут. Внимательно прочитайте листовки и следуйте рекомендациям врачей и фармацевтов, чтобы избежать рецидива.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»