Признаки того, что вам нужны очки

Признаки того, что вам нужны очки

Признаки того, что вам нужны очки, могут сильно различаться. Их распознавание важно, поскольку очки не только позволяет исправить дефект зрения, но и предотвращают его углубление. Когда стоит обратиться в центр офтальмологии? Каковы возможные решения?

1. Признаки того, что вам нужны очки?

Признаки того, что вам нужны очки, указывают на необходимость посещения специалиста, а также на необходимость подбора и ношения корригирующих очков.

Симптомы нарушений зрения могут быть малозаметными и неоднозначными, а также весьма типичными. По оценкам экспертов, до 70 процентов людей борются с ними.

Характерными признаками ухудшения зрения обычно являются:

  • нечеткое видение информации на экране, в газете или в книге, трудности с чтением мелкого шрифта, приближением лица к
  • читаемому тексту или, наоборот, его удалением,
  • искажение видимых предметов, видя прямые линии волнистыми,
  • впечатление плохого зрения при вождении автомобиля,
  • появление размытых или двоящихся изображений,
  • проблемы с ночным видением.

Другими типичными симптомами, указывающими на ухудшение зрения и необходимость ношения очков, являются:

  • сухость глаз,
  • боль, покраснение или жжение в глазах,
  • ощущение напряжения глаз при работе за компьютером,
  • частое моргание и сжимание век.

Признаки того, что вам нужны очки, также могут быть неспецифическими. Это, например, головные боли. Особенно они появляются после длительной работы за компьютером, после чтения, просмотра телевизора или вождения автомобиля.

2. Зачем вам очки?

Задача правильно подобранных корректирующих очков — улучшить качество и остроту зрения у пациентов, страдающих близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом или проблемами аккомодации глаз.

Наиболее распространенные дефекты зрения:

  • Близорукость (миопия). Это заболевание глаз, при котором лучи света встречаются перед сетчаткой. Люди, которые страдают этим, видят удаленные объекты не в фокусе (дальний объект кажется размытым). И наоборот, они четко видят близлежащие предметы.
  • Дальнозоркость (гиперметропия). Это заболевание глаз, при котором лучи света попадают за сетчатку. Люди, которые страдают этим, видят близкие предметы не в фокусе и, наоборот, дальние предметы кажутся резкими.
  • Астигматизм, который характеризуется размытым или искаженным зрением. Этот дефект может вызвать нечеткость зрения на любом расстоянии.

Диагностикой дефектов зрения и подбором очков занимается офтальмолог, также может помочь окулист. Это специалисты, обладающие знаниями, опытом и инструментами для обследования глаз.

3. Какие очки вам нужны?

Какие очки вам нужны, зависит от диагностированного дефекта зрения: его типа и тяжести. Корректирующие линзы делятся по различным критериям. Наиболее важными являются их геометрия и структура.

В зависимости от геометрии различают:

  • положительные линзы (фокусирующие, так называемые плюсы) для коррекции дальнозоркости,
  • отрицательные линзы (рассеивающие, так называемые минусы) для коррекции миопии,
  • торические (цилиндрические) линзы с коррекцией астигматизма.

В зависимости от конструкции имеются:

  • однофокальные линзы, предназначенные для исправления данного дефекта зрения,
  • бифокальные линзы, предназначенные для коррекции дальнего в верхней части и ближнего в нижней части,
  • прогрессивные линзы, которые благодаря плавному изменению оптической силы корректируют как ближние, так и дальние, а также промежуточные значения. Это означает, что они обеспечивают четкое зрение на любом расстоянии.

4. Когда вам нужны очки?

Какое самое подходящее время, чтобы получить свои первые очки? Это зависит только от вас. Для кого-то аберрация в 1,5 дптр может и не быть большой проблемой, для других коррекция необходима уже при аберрации в 0,5 дптр.

Дефекты зрения в 0,5 диоптрии и менее рассматриваются как незначительные дефекты зрения, не оказывающие негативного влияния на качество жизни и зрение. Тогда очки не нужны. Тем не менее вы можете выбрать очки для временного ношения. Они улучшают эффективность зрения при вождении автомобиля, чтении книги, просмотре телевизора или работе за компьютером. При большем дефекте рекомендуются очки для постоянного ношения.

Несомненно, необходимость постоянного ношения очков возникает при серьезных дефектах зрения, когда серьезные проблемы со зрением вблизи или вдаль затрудняют повседневную жизнь без очков.

Как видите, вы можете купить так называемые очки для чтения или минусовые очки, а также прогрессивные очки. Вы можете выбрать очки для компьютера или для вождения автомобиля, и даже поляризованные очки.

Поскольку правильно и своевременно подобранные корригирующие очки улучшают комфортность зрения и функционирования, одновременно исправляя дефекты и препятствуя их углублению, о них стоит поговорить со специалистом.

Не откладывайте визит к врачу. Воспользуйтесь консультацией специалистов.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»