Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система атакует определенные белки в продуктах, которые вы едите. Вещества, вызывающие аллергическую реакцию, — это так называемые аллергены. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются: белки коровьего молока, молочные продукты, яйца, орехи, глютеносодержащие зерна, рыба и морепродукты, цитрусовые, клубника, бананы, абрикосы, сливы, вишня и персики, шоколад, мед, какао, мясо, помидоры, перец., капуста, шпинат и сельдерей. Каковы причины пищевой аллергии? Какие симптомы указывают на пищевую аллергию?
Причины пищевой аллергии
Иммунная система представляет собой сложную сеть клеток и молекул, защищающих организм от инородных тел. Когда эта система функционирует должным образом, она обнаруживает угрозу и в ответ вырабатывает антитела. Антитела распознают злоумышленника и атакуют его, а реакция организма вызывает симптомы аллергии. В случае пищевой аллергии иммунная система ошибочно воспринимает пищу как угрозу и посылает антитела, чтобы атаковать аллерген. Антитела циркулируют в крови и прикрепляются к специальным клеткам. Таким образом организм защищает себя от контакта с аллергеном в будущем. Когда человек, страдающий аллергией, снова ест продукт, аллерген попадает в организм и прикрепляется к антителам. Эти клетки отвечают, выделяя множество мощных химических веществ для защиты тела. Затем они появляютсясимптомы аллергии.
Большинство пищевых аллергий возникает после употребления в пищу моллюсков, орехов, рыбы и яиц. У детей симптомы пищевой аллергии обычно проявляются после употребления яиц, молока, орехов, продуктов, содержащих пшеницу, и шоколада.
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии обычно появляются в течение нескольких минут или двух часов после употребления продукта.
Пищевая аллергия может проявляться изменениями не только самого пищеварительного тракта, но также кожи и дыхательной системы. Возможные жалобы со стороны пищеварительного тракта включают:
- понос,
- колики,
- метеоризм,
- рвота.
Наиболее частые изменения кожи:
- грубые, как бы покрытые лаком щеки,
- покраснение,
- сухость,
- зуд,
- папулезные и экссудативные изменения.
Изменения в дыхательной системе включают:
- аллергический ринит,
- кашель,
- воспаление слизистой среднего уха,
- спастический бронхит.
Некоторые люди также испытывают головокружение и обмороки. Люди, страдающие аллергией, могут испытывать анафилактический шок после контакта с аллергеном. Симптомы включают сужение дыхательных путей, отек горла или ощущение «комка» в горле, шок и резкое падение давления, учащенный пульс, головокружение или потерю сознания. В случае анафилактического шока необходимо незамедлительное медицинское вмешательство. Без лечения пациент может впасть в кому или умереть.
Пробиотик от пищевой аллергии
Исключение аллергенов из своего рациона помогает снизить риск аллергической реакции, но стоит сделать еще один шаг и улучшить вашу иммунную систему. Для этого стоит использовать пробиотический препарат, содержащие штаммы молочнокислых бактерий. Эффективность и безопасность этих штаммов были доказаны в клинических испытаниях. Эти бактерии способны выжить в пищеварительной системе благодаря своей устойчивости к кислоте желудка и желчи. Молочнокислые бактерии прикрепляются к линии эпителиальных клеток кишечника и устойчивы к действию антибиотиков. Благодаря своему составу пробиотический препарат участвует в созревании кишечного барьера, что может способствовать развитию толерантности к белкам коровьего молока, которые являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Использование пробиотика особенно рекомендуется детям до двух лет. Именно в это время формируется экосистема кишечника. Средство можно применять при пищевой аллергии, непереносимости лактозы и обострениях аллергии. Правильное развитие иммунной системы зависит от бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Задержка или изменения колонизации желудочно-кишечного тракта в неонатальном периоде приводят к нарушению работы иммунной системы. У новорожденного ребенка иммунная система еще не сформировалась. Неправильная колонизация пищеварительного тракта, чрезмерный режим гигиены в течение первого года жизни и отсутствие естественной активации иммунной системы повышают риск возникновения аллергии у ребенка. Назначение ребенку препарата с молочнокислыми бактериями увеличивает шансы борьбы с аллергенами и патогенными микроорганизмами на уровне слизистых оболочек. Кроме того, бактерии стимулируют секрецию слизи и способствуют герметизации кишечного барьера. Это снижает проницаемость аллергенов.