Словакия полностью поддерживает предложение о снижении стоимости шенгенских виз для белорусов

aaa496

Словакия полностью поддерживает предложение о снижении стоимости шенгенских виз для белорусских граждан. Об этом заявил посол этой страны в Беларуси Мариан Серватка.
«Как мы всегда поддерживали идею диалога с Беларусью, так мы поддерживаем и идею снижения стоимости виз, — сказал он. — Словацкие официальные лица неоднократно заявляли о том, что необходимо искать возможности облегчения визового режима для белорусских граждан, чтобы упростить контакты между людьми».
М.Серватка отметил, что после вступления Словакии в Шенгенскую зону число обращений белорусов за визами в словацкое посольство снизилось, но незначительно. «Разница в количестве обращений до вступления и после минимальна», — отметил он.
По словам дипломата, в 2008 году посольство выдало 4.996 виз, из них более 1.200 — бесплатно. «Мы выдавали их детям, которые ехали в Словакию на оздоровительный отдых, а также студентам, художникам, научным сотрудникам и деятелям культуры. Это был наш привет Беларуси», — сказал он.
В настоящее время стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси составляет 60 евро. Граждане Молдовы, России и Украины, с которыми ЕС подписал соглашения об упрощении визового режима, платят за визу 35 евро.
«В налаживании отношений заинтересованы не только политики Евросоюза и Беларуси, но и жители наших стран«, — сказал Мариан Серватка. Он подчеркнул, что руководство Словакии всегда выступало «за диалог между государствами». «В случае отсутствия контактов, взаимных визитов и общения трудно узнать аргументы партнеров, а это грозит возникновением определенных стереотипов, которые не всегда отражают реальность в данной стране», — сказал М.Серватка. Поэтому Словакия приветствовала решение Совета ЕС в октябре 2008 года о приостановлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников.
«Мы все обрадовались новым контактам, началу политическому диалогу между Беларусью и Евросоюзом, — отметил дипломат. — Я могу отметить позитивные настроения обеих сторон. Думаю, что ЕС позитивно оценивает все те шаги, которые Беларусь уже сделала. Я уверен, что встречи и обсуждения еще продолжатся».
Говоря о двусторонних отношениях Беларуси и Словакии, М.Серватка подчеркнул, что «история словацко-белорусских отношений не отягощена никакими недоразумениями». «Здесь есть огромное пространство для взаимного познания», — считает дипломат.
Касаясь возможности в будущем провести встречу президентов Словакии и Беларуси, М.Серватка сказал: «Таким встречам должны предшествовать, прежде всего, рабочие и официальные встречи на низшем уровне, поэтому сначала мы бы хотели подготовить и провести встречи министров, депутатов, бизнесменов, в том числе и визит министра иностранных дел, а потом уже постепенно работать и над визитами самого высокого уровня».

Источник: Татьяна Коровенкова, БелаПАН