Составлен портрет среднего российского алкоголика

Составлен портрет среднего российского алкоголика

Средний российский алкоголик — мужчина трудоспособного возраста, с плохим образованием и низким доходом. Таковы выводы доклада «Алкогольная ситуация в России», составленного медиками Московского НИИ Психиатрии.

По данным медиков, у него наблюдается смешанная культура употребления, он любит все: водку, пиво, вино. В основном, преобладают крепкие дешевые напитки. Этот средний мужчина хочет получить наибольший эффект за наименьшие деньги.

Медики также пришли в выводу, что смертность от алкоголя в России значительно выше официальной статистики, поскольку в последнюю, как правило, попадают только отравления от алкоголя. А есть еще смертность и от убийств, самоубийств и сердечно-сосудистых заболеваний.

В год от алкоголя умирает в среднем до полумиллиона человек. За период с 1980-го по 2007 год почти 24% всех смертей мужчин происходили именно из-за этой проблемы.

Также медики уверены, что государство плохо справляется с проблемой алкоголизации. Самые главные антиалкогольные факторы для российских мужчин — жена и мать, а не какие-то государственные программы. Также, по словам медиков, запрет на продажу крепкого алкоголя ночью показал незначительное снижение употребления алкоголя.

Кроме того, в РФ велика доля производства нелегального алкоголя — 50-60%. В Европе эти цифры составляют 10-15%.