Тайна красной тетради

АЛЛА ПУГАЧЕВА на дне рождения ИЛЬИ РЕЗНИКА

АЛЛА ПУГАЧЕВА на дне рождения ИЛЬИ РЕЗНИКА

В 1984 году Алла Пугачева и Илья Резник вели один дневник на двоих. Страницы из него – впервые и только в «Антенне».

Илья Резник:
– В далеком 1984 году мы с сыном переехали к Алле в квартиру на Тверской, пока ждали ордер на новую квартиру. Я купил общую тетрадь в красной обложке, которую мы так и решили назвать: «Красная книга». Она стала нашим дневником. В нем велась хроника нашей жизни – в форме диалога мы записывали свои мысли, впечатления от прожитого дня, рисовали. Иногда записи велись ежедневно, порой прерывались на несколько дней. Книга никогда не покидала квартиры и ждала нас дома, пока мы ездили с концертами. Помимо нас записи оставляли наши друзья, гости, если хотели. Сегодня, листая эту тетрадь, я очень жалею, что не завел ее раньше. Впрочем, нас хватило всего на четыре месяца.

12 октября 1984 (утро)

Илья: Вставай, Авва!…
В 11 часов в Сокольниках TV-съемка твоей «Осени». А надо еще и выглядеть!..
Алла: Не знаю, как на съемке, но в кабинете директора ресторана «Фиалка», где мы грелись во время перерыва, мы выглядели замечательно.

Илья Резник:
– Алла всегда любила вкусно и с аппетитом поесть, сами себя мы в то время называли гражданами Гурманской Диетической Республики им. товарищей Гаргантюа и Пантагрюэля. Впрочем, это не мешало ей время от времени садиться на диету и худеть. Тогда на нее, как правило, находила хандра, и она становилась нервной и ворчливой.

Кристина: Ну вот, как всегда, мама опять уехала на съемку. Сейчас меня засадят заниматься. Два часа будем скучать. Вечером меня отправят к бабушке в «глухомань». Ну вот вроде все. Больше писать нечего.
Кристина.

Илья Резник:
– Кристина редко бывала у нас, потому что Алла постоянно работала. Поэтому это была ее первая и последняя запись в книге.

2 ноября

Алла: У нас есть Сонник.
Когда кому-нибудь что-нибудь снится, мы листаем эту книжку с синей обложкой и узнаем, что значат наши сны…
Последнее время всем снится война.
Война – труд и напряженность нервов. «Сонник»

А мне часто раньше снилась дорога в мои детские места, где я жила, отдыхала с бабушкой, и бабушка Александра Кондратьевна. Я видела мост в виде трамплина, никто не решился туда ехать по нему, только я. Я же знала, что там дальше поле и лес, и тропинка.

Илья: Алла нарисовала свой сон. Я рисовать не умею и белой завистью завидую художникам.
Завтра первый концерт в «Олимпийском» из серии с 3 по 12 ноября.
Телефон отключен. Где набрать такую уймищу билетов??

Илья Резник:
– Эта запись – про сны – была сделана в минуту сильного нервного напряжения, накануне аншлаговых выступлений Аллы с программой «Пришла и говорю». Телефон в доме не смолкал, всем от нас нужно было только одно – билеты. Поэтому мы отключили телефон.

15 октября

Алла: S-S начинает худеть!

Илья: В 11 ч. утра откушала кофе. И все. Какая сила воли!

Алла: Пришел Б. Моисеев заниматься со мной зарядкой, а я не могу. Хи-хи!
На улице снег и холод. Сидим за столом, пьем кофе, решаем, как жить сегодня, как побороть ленивое настроение. За столом преобладает красная гамма цветовая. Все в красном. К чему бы это?

Илья: Ей мерещется всюду коррида. Боец, воин, амазонка, матадор – ей опять скоро в бой.
Пора по музеям!.. Неужели Дрезденская выставка пройдет мимо наших взоров?.. а вероятно.

Илья Резник:
– Алла собиралась в Швецию, и перед поездкой ее просили похудеть на 10 кг. Она сбросила 6. Когда она худела, я из солидарности с ней тоже отказывался от завтрака. В то утро мы сидели на кухне вдвоем и тоскливо тянули кофе без сахара. Она спросила: «Илюшка, может, тебе бутерброд, ты же не худеешь?» А я ответил: «У меня творческий процесс, мне нельзя». Я знал, что ей тяжело отказаться от вкусненького, поэтому поддерживал ее как мог. К нам в те дни приходил Боренька Моисеев, расстилал коврик, заставлял ее заниматься гимнастикой. Но это недолго длилось, потому что Алла неусидчивая.

Алла: Наконец-то я сделала и для себя хорошее дело. Выспалась.
12.00 Поехали на репетицию балета. Наконец-то они выполнили все замечания А.П. и сделали приличный номер. А.П. была счастлива, все были счастливы.
Было очень холодно, шел снег. Погода – мрак! У Кристины нет зимнего пальто, искали полдня, не нашли. Пришел А. Вознесенский, работали.
Пошли на просмотр в дом кино. Премьера. Показывали фильм по роману Ю. Германа. Режиссер А. Герман-сын. «Мой друг, Лапшин».
Здорово! Он не всем понравится, как не всем нравится то время, которое было показано на экране. Это фильм художника. В доме кино были все «сливки». Интересно. В ресторан даже не сунулись, там, вероятно, банкеты.
Дома Резник и Болдин опять играют в шахматы и пьют маленькими рюмочками сухой херес.
А.П. грустная, хочет кушать, но держится.

Илья Резник:
– В то время купить что-то было очень сложно. Помню, поехали мы искать раскладушки для Максима – это мой сын и Кристины. Дети выросли и на маленьких подростковых диванчиках уже не умещались. Исколесили всю Москву, но так и не нашли, и с горя купили… гантели. Вернувшись домой, уже ночью устроили турнир по поднятию тяжестей. Алла подняла 10 раз, а я – 40, после чего у обоих долго дрожали руки.