УЗИ брюшной полости — курс, подготовка, показания к обследованию

УЗИ брюшной полости - курс, подготовка, показания к обследованию

УЗИ брюшной полости совершенно безболезненно и легкодоступно. Это диагностический тест, позволяющий выявить многие заболевания и изменения в брюшной полости. УЗИ брюшной полости используется для оценки состояния печени, желчных протоков и желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов у женщин и предстательной железы у мужчин. Кроме того, УЗИ брюшной полости широко применяется у всех беременных женщин для постоянного наблюдения за нормальным развитием плода.

УЗИ брюшной полости — ход обследования

УЗИ брюшной полости проводят в положении лежа. Врач смазывает живот пациента гелем, облегчающим контакт с зондом. Затем прикладывает головку аппарата к животу и перемещает ее, осматривая отдельные органы или сосредотачиваясь на конкретном органе, например, мочевом пузыре или желчных протоках. Изображение внутренней части брюшной полости видно на экране УЗИ одновременно с исследованием. После обследования можно распечатать ультразвуковое изображение, показывающее возможные изменения. УЗИ брюшной полости обычно занимает от 10 до 30 минут.

УЗИ брюшной полости — подготовка к обследованию

УЗИ брюшной полости может назначить семейный врач. Сделать узи брюшной полости в Москве можно в клинике современной диагностики заболеваний — диагностическом центре НКЦ №2 (ЦКБ РАН). В день УЗИ стоит надеть удобную одежду, не сковывающую движений, так как перед исследованием врач обязательно попросит вас подтянуть одежду, чтобы обнажить живот.

Нередко пациент одновременно выполняет и другие диагностические тесты. Поэтому, если за 2 дня до УЗИ брюшной полости верхних отделов пищеварительной системы проводились с использованием контраста, необходимо сообщить об этом врачу, проводившему УЗИ. Потому что контрастное вещество может все еще находиться в нашем организме и сделать УЗИ затрудненным или невозможным.

Ультразвуковое исследование брюшной полости следует проводить натощак – пациент не должен ничего есть около 8 часов до исследования. Людям, склонным к вздутию живота, перед исследованием следует принять противометоральное средство. Перед УЗИ брюшной полости следует воздержаться от курения. На исследование мочевого пузыря и органов малого таза больной должен приходить с наполненным мочевым пузырем, т.е. выпить около 1 л воды и не мочиться.

УЗИ брюшной полости — показания к обследованию

Основными показаниями к УЗИ органов брюшной полости являются:

  • боль в животе,
  • увеличение живота,
  • подозрение на камни в желчном пузыре или почках,
  • желтуха,
  • пальпируемые опухоли в брюшной полости,
  • диарея и рвота,
  • кровотечения из мочевыводящих путей, половых путей или желудочно-кишечного тракта,
  • потеря веса,
  • травмы живота,
  • затруднение прохождения стула и мочи,
  • лихорадка неясного генеза,
  • опухолевые заболевания,
  • подозрение на наличие пороков развития внутренних органов.

УЗИ брюшной полости является одним из самых необходимых и распространенных диагностических исследований. Тест безболезненный и неинвазивный. Это также совершенно безопасно, поэтому его регулярно проводят беременным женщинам, чтобы проверить, нормально ли развивается плод.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»