Фимоз у мальчиков — когда обратиться к врачу

Фимоз - когда нужно к врачу

Физиологический фимоз является очень распространенным состоянием. Считается, что крайняя плоть оттягивается только у 50% мальчиков к концу первого года жизни, а у трехлетних — у 89%. У детей раннего возраста следует занять выжидательную позицию, так как с развитием половых органов постепенно увеличивается возможность отведения крайней плоти и в большинстве случаев удается избежать фармакологического и оперативного лечения.

Фимоз — когда обращаться к врачу?

Дети до трех лет должны наблюдаться и следить за гигиеной их интимных органов. Когда мальчику исполнилось три года, а оттянуть крайнюю плоть еще невозможно, стоит обратиться к специалисту. Урология в Ташкенте представляет таких специалистов. Во время осмотра врач определит, необходимо ли лечение или можно отложить решение о начале терапии. Такую процедуру можно проводить только здоровым мальчикам, у которых, кроме фимоза, нет никаких признаков заболевания.

Если у мальчика выделения под крайней плотью или видны признаки воспаления, также необходимо срочно обратиться к специалисту. То же самое следует делать в случае рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и при затруднении мочеиспускания, особенно при расширении крайней плоти во время мочеиспускания. Такие ситуации могут побудить врача к более раннему вмешательству, чтобы не допустить возникновения вторичных изменений.

Бывает, что в результате воспаления на крайней плоти или в результате механического повреждения (например, в результате «домашних» методов лечения фимоза) могут образоваться рубцы. Соединительная ткань, из которой состоит рубец, не подвержена растяжению. Также могут образовываться спайки, которые являются механическим препятствием для удаления крайней плоти. В этих ситуациях необходимо посетить специалиста.

Подбором метода лечения для конкретного пациента обычно занимается специалист общей хирургии или уролог. Лечение первой линии обычно заключается в использовании стероидных мазей, чтобы смягчить и сделать внешний слой крайней плоти более гибким, чтобы он мог соскальзывать. При неэффективности этого метода врач направляет больного на оперативное лечение.

Существует два основных метода хирургического лечения фимоза. Можно провести пластическую операцию, при которой крайняя плоть увеличивается, но не удаляется, или обрезание, при котором крайняя плоть удаляется. Выбор метода зависит от выраженности симптомов заболевания и причины фимоза.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»