Близорукость – что это такое и можно ли замедлить ее развитие?

Близорукость – что это такое и можно ли замедлить ее развитие?

Близорукость – болезнь нашего времени, причина проблем с раннего возраста. Это самый распространенный дефект глаз. К счастью, ранняя диагностика при посещении врача окулиста дает шанс остановить развитие болезни.

Причины близорукости

Близорукость является одним из наиболее распространенных дефектов зрения и обычно проявляется в подростковом возрасте. Её можно наблюдать в изменении поведения детей, которые начинают сильнее наклоняться над текстом, книгой или при выполнении домашнего задания. При просмотре телевизора, они сидят очень близко к экрану. Бывает, что они неохотно участвуют в командных играх и мероприятиях на свежем воздухе. Причиной такого поведения может быть более низкое качество зрения.

Близорукость — опасности

Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году Институтом зрения Бьен Холдена, предполагается, что к 2050 году почти половина населения может страдать близорукостью, а около 1 миллиарда человек будут страдать миопией высокой степени. Все больше внимания уделяется социальным проблемам, таким как слишком долгая работа в непосредственной близости от экрана, чрезмерное использование цифровых устройств, нахождение в условиях плохого освещения и сокращение времени, проводимого на открытом воздухе в светлое время суток.

Это вызывает беспокойство, потому что близорукость — это гораздо больше, чем просто зрительный дискомфорт. Любой человек, страдающий близорукостью, подвержен большему риску развития глаукомы, отслойки сетчатки или миопической макулопатии.

Лечение близорукости

Как вылечить дефект зрения? Стандартный способ «лечения», а точнее, коррекции миопии — это выбор контактных линз или очков.

Близорукие люди «справляются» с близорукостью с помощью рассеивающих линз, отмеченных знаком (-), которые подбирает специалист в зависимости от степени дефекта зрения.

Однако классические очки не решают многих планов, часто мешают, а недомогания становятся все более утомительными.

Какими линзами можно исправить близорукость?

Контактные линзы для коррекции близорукости всегда подбирает специалист – окулист или офтальмолог, который с помощью тестов оценивает, есть ли у нас другие дефекты, например, сопутствующий астигматизм.

Многие люди используют линзы или очки, которые им не подходят. Или они были хорошо подобраны, но дефект изменился с возрастом.

Неправильно подобранные очки могут вызвать сильный дискомфорт, в том числе головную боль или необходимость щуриться.

Как остановить близорукость?

Одним из способов профилактики, т. е. фактически противодействия развитию миопии, являются физические упражнения на свежем воздухе и частые перерывы в фокусировке зрения.

Необходимо находиться на улице не менее 2-3 часов в день, так как исследования показали, что этого достаточно, чтобы замедлить развитие близорукости. При взгляде в пространство мы имеем дело с сужением зрачка при более ярком освещении, что дает гораздо лучшую глубину изображения.

Можно ли обратить минус визуального дефекта?

Невозможно обратить вспять близорукость физическими упражнениями, можно только затормозить ее развитие. Единственный вариант, позволяющий пациентам раз и навсегда избавиться от этого дефекта зрения – это лазерная коррекция.

Подводя итог, можно сказать, что близорукость – это болезнь цивилизации, и технологии, с которыми мы неразлучны с раннего возраста, способствуют ее развитию.

Трудно питать какие-либо иллюзии относительно изменения привычек использования смартфонов или компьютеров в обществе. Тем не менее стоит поощрять детей развивать отношение и поведение, которые могут оказать положительное влияние на профилактику миопии. Речи идет, в том числе о минимизации времени, проведенного с телефоном или планшетом, и увеличении активности на свежем воздухе, что положительно скажется не только на зрении ребенка.

Поэтому наш совет родителям: если вы замечаете изменения в поведении ребенка: подсовывает текст под нос, наклоняется над книгами, сидит в непосредственной близости от телевизора или не хочет играть на свежем воздухе — стоит отвести ребенка на обследование к офтальмологу. Ранняя диагностика может иметь решающее значение для курса дальнейшего лечения зрения. Также рекомендуется посетить специалиста перед началом школьного обучения, а затем, когда ребенку исполнится 10-11 лет, проверить, не развивается ли у него дефект зрения.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»