Эксперт Евгений Евстратов: проблема хранения и утилизации радиоактивных отходов. Есть ли решение?

Эксперт Евгений Евстратов: проблема хранения и утилизации радиоактивных отходов. Есть ли решение?

В мире насчитывается 34 страны с развитой ядерной энергетикой. При этом ни в одной из них проблема хранения и утилизации ядерных отходов так и не решена. Есть только попытки ее решения. Например, во Франции, Швеции и Финляндии собираются строить вечные хранилища для радиоактивных отходов. В Германии для их хранения используют песок или соль. Но и этот вариант не является оптимальным – соль и песок могут двигаться вместе с отходами, и через некоторое время контейнер уже нельзя будет найти на прежнем месте. Также рассматривались варианты захоронения отходов в океанических впадинах, в необитаемой Антарктиде, в космосе.

Сегодня все отходы собираются лишь во временные хранилища или закапываются глубоко под землей – это официально признанный в настоящее время способ изоляции отходов. Однако и он не является надежным, так как подземные воды, землетрясения или другие геологические факторы могут разрушить изоляцию захоронения и в итоге привести к заражению воды, воздуха и почвы.

Сложность решения задачи по захоронению РАО в том, что они сохраняют радиоактивность 100 000 лет. Вы можете представить себе такой срок? Человечеству очень трудно ставить столь долговременные цели.

А как обстоят дела с хранением и утилизацией РАО в России? Ведь наша страна, входя в пятерку лидеров по количеству ядерных электростанций, накопила полмиллиарда тонн радиоактивных отходов.

Прокомментировать ситуацию взялся Евгений Вячеславович Евстратов, кандидат физико-математических наук, который ранее вплотную занимался вопросами утилизации РАО.

«Решением проблемы хранения и утилизацией ядерных отходов у нас занимаются на законодательном уровне. Еще в 2010 году Государственная Дума приняла закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Это была первая попытка в России решить проблему комплексно. Важность закона в том, что в нем четко прописана обязательность захоронения РАО. Но самое главное – закон юридически обязывает всех производителей радиоактивных отходов оплачивать полный цикл обращения с ними, в том числе и утилизацию. Проблема в том, что большинство современных предприятий, даже крупных, не в состоянии самостоятельно оплатить захоронение. И тогда на помощь приходит государство, а это немалые деньги из бюджета.

Помимо хранения отработанного ядерного топлива, еще одной проблемой является ликвидация старых атомных электростанций, которые представляют серьезную опасность для экологии.

Однако, несмотря на трудности, работа ведется. К 2025 году планируется обработать до 80% всех накопленных отходов».Евгений Вячеславович Евстратовкандидат физико-математических наук